Sauerteig & Brote aus Urgetreide - 1. Waldviertler Bio Backschule
Sauerteig & Brote aus Urgetreide – 1. Waldviertler Bio Backschule
MIT DER KRAFT DER KÖRNER
Vollkornmehle enthalten alle wertvollen Bestandteile des Korns. Beim Verarbeiten bewirkt das, dass sie je nach Mahlverfahren durchaus auch über unterschiedliche Back-Eigenschaften verfügen. In diesem Seminar zeigen wir Euch, mit welchen Techniken sie sich zu saftigen Broten und knusprigem Kleingebäck verarbeiten lassen.
Kurs-Inhalt: Wir arbeiten mit zentrofanvermahlenen und demeterzertifizierten Mehlen der Urgetreidesorten Waldstaude, Emmer, Einkorn, Dinkel (oder je nach Verfügbarkeit wahlweise auch mit Purpurweizen) und lernen die speziellen Eigenschaften dieser Mehle kennen. Das Ansetzen und Führen von Sauerteig wird ebenso vermittelt wie die Herstellung eines Brühstück-Vorteiges. Wir widmen uns der Teigführung ebenso wie geeigneten Handwerkstechniken zur Herstellung von Weckerln und Gebäckstücken.
Das in diesem Workshop verwendete Mehl wird von Demeter-Bauer Martin Allram aus Dietmannsdorf in einer in einer Zentrofan-Mühle gewonnen, es wird durch eine spezielle Technik sehr schonend vermahlen und verfügt über besondere Backeigenschaften.
Geeignet für: alle Freunde alter, wertvoller Getreidesorten
Der Preis beinhaltet das selbst gebackene Gebäck zum Mitnehmen, einen Imbiss & Getränke sowie ausführliche Rezeptunterlagen, die vor dem Kurs ressourcenschonend papierlos per Email übermittelt werden. (Auf Wunsch drucken wir's auch aus). Sämtliche Produkte und Zutaten, die wir in unseren Workshops verwenden, sind bio- oder demeterzertifiziert und stammen zum größten Teil aus unserer unmittelbaren Umgebung.
Vortragende: Backschul-Leiterin Elisabeth Ruckser.
Elisabeth Ruckser hat die ERSTE WALDVIERTLER BIO-BACKSCHULE 2015 gegründet und beschäftigt sich als Journalistin, Buchautorin und Genussethik-Expertin seit vielen Jahren mit den Themen Lebensmittel, Ökologie und Nachhaltigkeit. Sie beantwortet am liebsten Fragen wie: Welche Lebensmittel kann man mit „gutem Gewissen" genießen, worauf kommt es beim Einkauf an und warum ist es für uns und unsere Gesundheit ebenso wie für Natur und Klima nicht egal, welche Lebensmittel wir verwenden? Elisabeth ist im TV oder bei Backvorführungen ebenso zu Gast wie in Film-Dokus. Und bäckt natürlich auch daheim – am liebsten Brot und Gebäck für die Familie im Waldviertler Holzofen.
